私はゴーヤが大好きだ

おおばのゴーヤハウスは毎年立派で
うっとりぃ
そして立派なゴーヤもらって


夏、それはゴーヤをひたすら切る季節
日中忙しくてきれない時は
夜中に起きて切ることもあるよ
このように

▽みんな知ってるゴーヤの下ごしらえ

ダヨ
ごま油で強火で焦げ目がつくほど焼いて
豚バラか挽肉かウインナー焼いて
醤油とニンニクチューブとほんだしとかいれて焼いて
できあがり!
塩と胡椒だけのこともあるし
天ぷらにもするし
おひたしにもするし
ゴーヤは最高だな〜(よく焼きが好きです)
父に二日かけてゴーヤ5本食べたって言ったら
どうやったら二日で…?って困惑していました
fin
============================
コメントありがとうございます
全て嬉しく読ませて頂いてます!
============================

▽書籍
▽インスタ

▽楽天room

▽LINEスタンプ販売中です

コメント
コメント一覧 (27)
私は生で食べるのが好きなので、つんさんみたいに塩揉みした後、水で洗って水気をよく切って、マヨネーズ&ポン酢かマヨネーズ&味噌で食べるのが好きです。
つん
が
しました
夏になると体が欲しているのか、何よりもゴーヤめちゃめちゃ買います!
だいたいおひたしなので、今年はつんさんメニューでも作ってみます♫
つん
が
しました
つん
が
しました
つん
が
しました
大好きです😘
つん
が
しました
ところで子供たちもゴーヤ食べますか?
うちはまだ2歳であげたことないけど、親がゴーヤ好きなので食べてほしいなーと思ってます😀
つん
が
しました
つん
が
しました
マンガの「凪のお暇」で熟したゴーヤの中にある赤い実が甘くて美味しいと描写があって、気になって気になって仕方がないのです!
外側は緑ではなく黄色になるみたいなんですが、食べたことはありますか?つんさん!!!
つん
が
しました
おひたしも最高ですよ!
つん
が
しました
つん
が
しました
子どももパクパクパクパク、すぐなくなります。
つん
が
しました
以前、アパートの隣の家にすんでいた、沖縄出身のおばあちゃんがゴーヤをくれて、作ってみなと教えてくれました✨
つん
が
しました
じゃないんです
ゴーヤー
なんですぅぅぅ by沖縄県民
つん
が
しました
以前じゃがいもの煮っ転がし?(ニンニク入れて作る)
中々上手く作れず、よかったらレシピなどあったら教えてほしいです〜!
つん
が
しました
ご存知かもしれないですが、天ぷらはワタと種そのままで輪切りにして揚げても美味しいですよ◎
苦味はありません!下ごしらえの手間も省けて良いです笑
つん
が
しました
つん
が
しました
下ごしらえして、かんたん酢に漬けとくだけ簡単にできます(*´ー`*)
お試しください♪
つん
が
しました
今夜ゴーヤだったので、早速やってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
ありがとうございます❣️
つん
が
しました
つん
が
しました
つん
が
しました
つん
が
しました
(*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!
つん
が
しました
ちょっと寂しい日だったので、
ブログ見に来ましたら、笑わせてもらい、元気貰えてお礼にコメントしにきました(^ω^)ありがとうございます♡
つん
が
しました
気になりますぅぅ!
チャンプルーしか思い付かなくてゴーヤそんなに貰っても嬉しくなかったけど、色々食べ方あるんですね!
つん
が
しました
なんか嬉しいです😆
つん
が
しました