それはつんがまだ20代の頃の話じゃった…
1個もらったんでOL時代を思い出したのでした
営業さんからもらって初めて食べた時感動しすぎて
博多方面に営業する人いないか予定表見てソワソワした日もありましたね
そしてこの
「1個」っていうのが美味しさを引き立ててて
1個しかないから貴重だし
疲れてる時は甘いものがギャンってしみるから
ただでさえ美味しい通りもんの美味しさがすごいことになるのである
(PRじゃあない)
【明月堂】博多 通りもん5個
明月堂 博多通りもん(12個入)
▽20代の頃の話
▽この時とは違う部署の時の話
============================
コメントありがとうございます
全て嬉しく読ませて頂いてます!
============================
▽書籍
▽インスタ
▽楽天room
▽LINEスタンプ販売中です
コメント
コメント一覧 (55)
中のしっとりした餡が大好き☺️
傑作饅頭!は!か!た!とーおりもーん♪
キャナルシティのお土産やさんでその5個入りを沢山買って自分でちょっとずつ食べよう家に置いておいたピチピチ時代を思い出しました😂💖
回復アイテム1位なのも頷けます。
通りもんめちゃくちゃ喜ばれるからこっちも嬉しくなります(*´∀`)
「めんべい」と「通りもん」は間違いない!!
つんさんもそう言っていただけて嬉しくなりました!!!
北海道の柳月に売っている十勝ミルクがめちゃくちゃオススメです♡絶対つんさんの好きな味方向!
最近は紙のパッケージもあるのですが、缶のタイプとは製造元が違っていて、昔ながらの味は缶の方です!!
あとは先日、北海道物産展でゆきむしスフレを買って食べたのですが飛び上がるほど美味しかったです😭💕
コメント欄に全国各地の美味しいお土産書いていただける読者さんがたくさんいますように(ㅅ´ ˘ `)☆
私福岡生まれの福岡育ちで、通りもんは身近な存在なだけに嬉しい🤣
美味しいですよね❗県外の方のお土産リクエスト1位らしいです♪
私の菓子折り手土産No.1も、通りもんです🤗
お菓子自体メンタル回復機能があるのに、お土産お菓子になるとハイパー機能になりますよね☺️
通りもんは神が作りしお菓子ですよね…。
萩の月、塩ちんすこう、カントリーマアム(紅芋タルト味)、赤福、安永餅
ここは本当に外せないですね……
可能なら大量ストックしたいです🫠🫠
特に安永餅は生菓子なので、2.3日しか持ちませんが、カリカリもちもちのお餅に餡子が入っていて、意味わからないくらい美味しいです。
三重県の桑名市(はまぐり美味しいところ)名物です!
機会があれば是非!!♡
この日曜、安永餅初体験しました!
焼いてみても美味しそう!と思って買ったのですが、家に帰る前に家族で全部食べてしまいました🤣
美味しかったです〜
各地のお菓子って愛おしいですよね♡
私も最近初めて食べて何これうっま!ってなりました
ちなみに裏面のカロリーは…絶対見てはいけない…
カロリーは美味しいもんね…うん
いや、そう、1個ていうのを理解した上で、上で、セブンのを…!!すみません…!!
「出産したら食べるんだ…!!!!」って入院前に爆買いして
産後翌日から病室でコソコソ食べてました。
甘いものあんまり食べちゃダメよーって言われてたけど。美味しいんだもん。
見た目からは感じられない美味しさが詰まってますよね🤤
お土産で1つもらう遠い所の銘菓
より美味しいんですよね💖✨✨✨
キライになった。
めっちゃ食べてみたくなりました
昔通ってたV系バンドのライブに差し入れしている子がいて「渋いなぁ…」と思ったのを思い出しました(他の子は大体タバコ)
ところでつんさん、京都の阿闍梨餅をご存知ですか?
通りもんの話を聞いてふと思い出しました!
阿闍梨餅は中身はあんこですが、
こちらも本当に美味しいのでオススメです!
今日のおやつは、萩の月でした。
萩の月はみんなのテンションが上がります、箱入りだし。
缶入り鳩サブレーを頂いた時には、缶ももらいました。
分けやすいお土産がいいですよね。
赤福は美味しいけど分けにくいんです…
義実家に帰ったりする時は、お土産に買いますねー
で、やっぱり食べます。美味しいです( ̄∇ ̄)b
でも私は「なんばん往来」の方が好きです♪
分かります!!なんばん往来のラズベリー味が♥️
すくのかめ、めんべいも美味です☺️
ある時とない時があるので、無かった時のがっかり感、、 セブンをはしごして探します😋
通りもんだけは、倹約家の旦那が物産展で見つけて即買い、九州に行ったら必ずお土産にしてます。
食べたことのないわたしには魅力がわからず「所詮お饅頭でしょ?」と…
ある時試しに買ってみたら「ファ〜〜✨」
その後はお土産でいただいても勿体無くて食べられないくらい大好きです……
会社で食べる通りもんってなんであんなに美味しいんでしょうね😂
もらって嬉しいお土産ナンバーワン✨
コメント読んで、書かれてる方がいなかったので1度冷凍も試して欲しいです!
私が試して、家族や職場の同僚にオススメしたら気に入って貰えたことの多い食べ方なので機会があったら是非!
通りもんってなんであんな美味しいのか‥
長崎行くのに博多で乗り換えだけとしても買ってしまってました🤣
個人的には萩の月もテンションあげあげです♡
あと、羽二重サブレを先日いただいた時も激うまでしたよ♡
いろんなご当地お菓子って最高ですよね♡
福島のままどおるも美味しいのでおすすめです♥
私も大好きです💕
福岡にずっと住んでましたが(今は旦那の転勤で他県へ🥲)福岡県民でも福岡県民へのお土産にするくらい大人気なスイーツです!笑笑
つんさんにポーションと言わしめる通りもんに感動して、勢いでコメしました笑笑
陰ながらつんさん応援してます!💪💪💪
他の方も書いてますが、セブンの「みるく餡まん」はとおりもんのジェネリックなので、気軽に食べられるのが◎です。私も食べたくなってきたので、今から買ってきます。
ちなみにセブンは萩の月のジェネリックもあります。「ふわころ」です。でもジェネリックとしての完成度が高いのはみるく餡まんです。
伝票、書類、ウェットティッシュまで🤣🤣🤣すごいですー!そりゃお菓子おけないですね🤣
ネズミは嫌ですが、大自然の中で働けるのはいいですねー☺️✨✨
PR案件もしてみてください、つんさんの正直レポ聞いてみたいです。(回し者ではないです!)
つんさんと一緒の職場で働いてみたい人生だった...!絶対昼休みとか楽しいに決まってるのに...!
ずっと前に上司が職場で配ったときに、「お菓子とばし」されてしまい..、ずっとトラウマになってしまいました..。
上司は大ざっぱだったのでわざとではなかったのですが、
旅の前に聞かれて、福岡や佐賀の見どころとか教えたのに..とか思い悲しかったです..。
でも、今回つんさんが紹介してくれて浄化された気持ちです!
のだめカンタービレの漫画で
のだめ(福岡出身)が外国の音楽学校に初めて通う時に
ピアノのお師匠さんに手土産で渡してました!
おじいちゃん師匠が「おもち、おもち」って言いながら食べるシーンが大好きで、ツンさんも読んで〜😭
(既に読んでたらすみません💦)
私は熊本出身なんですが、つんさんに「武者返し(むしゃがえし)」をぜひとも食べていただきたい!名前はいかついですが、しっとりこしあんのサクサクパイで、こちらも大勝利なおみやげです😇
通りもんは鉄板の美味しさですよね!
久しぶりに食べたくなりました〜
地元でもなんでもないんですけど、長野県の伊那のまゆというお菓子がもう最高です…おすすめです!
もなかの生地の中に生クリームが入っててそれをチョコでコーティングしてあります。一度だけ一つ頂きもので食べてから、もう忘れられません…。
お店に行かないと手に入らなそうなので、オンラインで取り寄せしようかと思ってます…。
百貨店に置くとそこそこ売り切れる感じの和菓子です。子どもの柔肌のようなしっとり感とふにふに感があります‥!
大阪住みなので、月化粧というお菓子もわりかし有名です。とおりもんに似てます。
とおりもんのほうがうまい!ていう人多いですが😂抹茶味とかもありますので、ぜひ〜笑
日本各地の銘菓、ほんとうに美味しいですよね‥仙台の萩の月も好き‥鎌倉のくるみっこも好き‥
これがうまくて堪らないのでぜひ
通りもんってやっぱり人気あるんですね!
次からお土産は自信持って通りもん買って行こう(^^)